Магия городской архитектуры

5 Апрель 2015

Магия городской архитектуры овеяна романтикой. Простота, изящество форм, строгость и геометрия очертаний вызывают разнообразные эмоции при просмотре фотографий. Одни кадры изображают величие и великолепие зданий, другие несут в себе философский смысл, но ни те, ни другие, если они исполнены качественно, никого не оставляют равнодушными.
Иногда отснятый кадр имеет неоднозначный характер, и зритель не всегда понимает, что хотел показать автор. Концепция мастера может значительно отличаться от того, что мы наблюдаем в реальности. Бывает даже так, что по снимку не сразу можно догадаться, о каком известном для многих месте идет речь. С этой целью каждому снимку дается определенное название, которое скрывает в себе идейный замысел художника.
Автор может отобразить лишь те стороны объекта, которые, по его мнению, наиболее интересны и имеют определенную историческую и архитектурную ценность. Некоторые снимки открывают перед нами грани, на которых в повседневной жизни мы не акцентируем свое внимание. Просматривая фото, мы начинаем воспринимать их иначе – так, как их видит художник.
Это называется обратной стороной фотографии, а именно – собственным видением фотографа, скрывающим под собой подоплеку снимка.
Фотографии сооружений и памятников культуры – отчасти искусство документирования. Сквозь призму дней мы можем проанализировать, как выглядит объект спустя годы, какие он претерпел изменения в ходе исторических событий, какие реставрационные работы проводились за времена его существования. Одним словом, ведется своеобразная историческая летопись, в которой запечатлены мгновения, «периоды жизни» объекта. И эту летопись пишут для нас гении архитектурного жанра, которые творят в разные эпохи.
Технически фотография архитектуры – один из самых сложных жанров, требующий значительных навыков. Здесь важен каждый штрих, который иллюстрирует редкость и значимость архитектурного произведения.


Выбранный ракурс и освещение той или иной стороны городской архитектуры может представить ее для зрителя с разных сторон: или выгодно подчеркнуть достоинства объекта, или сделать неудачным снимок красивого здания. Это может быть сделано с целью понижения либо повышения интереса к объекту с коммерческой точки зрения. Искусство не всегда нацелено на то, чтобы вызывать восхищение и возвышать прекрасное в глазах зрителей. Иногда снимки зданий носят заказной характер, и тогда на первый план выходит не задумка фотографа, а задача, поставленная перед ним заказчиком. Впрочем, случаи, когда архитектуру специально просят снять плохо, бывают очень редко, и хороший специалист вряд ли возьмется за такой заказ.
Каждая профессиональная фотография этого жанра несет художественную ценность. Бывает так, что значимость снимка открывается не сразу – например, когда здание меняет свой вид, стареет, и кадр позволяет увидеть первозданный облик строения много лет спустя.
Главное – не путать селфи на фоне падающей Пизанской башни с настоящими произведениями архитектурного фотоискусства. ;-)

Магия городской архитектуры

Похожие записи:
сборы невесты

Сборы невесты

Фотобудка в аренду на свадьбу

Ценность печатных фотографий

Где черпать вдохновение свадебному фотографу

Войдите, чтобы оставить комментарий